網頁

2014年12月13日 星期六

[讀書心得] ─ 白色的力量 / 柯文哲

我改變不了四季的變化,只能盡力讓其盡善盡美



知道柯文哲大概是從TED的影片開始,接著接續到參選台北市長的部分。
看著一系列「真─柯文哲」、「柯P新政」,很好奇到底柯文哲是怎麼樣的一個人,是什麼樣的背景和動機讓他參政。

以下結論一些段落和我自己的心得:

  • 葉克膜的出現,讓生命意義只在於延續? 生死界線模糊時,我們要怎樣才算是活著? 怎樣才是有生命? 「生命」的意義為何?我個人的見解,追求這個問題的答案,就是這個問題的答案。也就是說「生命」只是一個過程,並沒有確定的目的。因為單一生命終將毀滅,因此如何說它有何目的?總不能說存在之目的在於其結束。因此生命只是一個過程,在過程中實踐了生命之意義。
  • 我們常遭遇挫折,有時候當時沒辦法解決,但是不要忘記,請把它放在心裡面,常常去想有沒有其他方法可以解決。
  • 面對問題是解決問題的第一步,所以要不出現問題,當鴕鳥就可以,當鴕鳥永遠不會出現問題。可是你去面對問題就會出現衝突,所以在不斷衝突的過程中,找出方針,這個社會才會前進。
  • 我們處於一個互相不信任的社會─當一個社會互相不信任時,更多的把關機制就出來了。
  • 人生總有遺憾,人生永遠無法圓滿,只是在當中選擇一個遺憾比較少的吧!
  • 以前很有學問是指知道很多,現在很有學問,是指去哪裡找答案,甚至知道去問誰
  • 要問人,才是學問─我認為、我以為,都不是學問。『學問』是要學著問,要問人,才是學問。
  • 避免犯他人錯誤,就成功一半了。
    人生不是決定要做什麼,而是決定不要做什麼
    什麼是對的,比較難講。
    什麼是錯的,比較明確。
    一個計畫若能避免別人已經犯過的錯誤,往往就成功一半了。
對於生命的探討,從小到大的學校歷程沒有學習的機會,家中長輩也是避免讓幼小的我們去參與逝去的場合,現在醫療的進步,可以透過葉克膜去挽救過去所不能救回來的一些病症,但是醫學也不是萬能的,透過機器賴活著;離開機器就死亡,還算是活著嗎? 作者從事每天面對生與死的工作,將自身體會化作文字,在這部分讓我停下來思考所謂活著的意義。

文明社會的五階段的舉例很有畫面,每個階段都有它的實質意義在,台灣或許進步了到很文明了,但是智識上的文明還是有努力的空間。這幾個月以來的黑心事件、社會議題、無不引起了更多人去討論理解,甚至付諸行動。這是我幾年前還在大學時代時看不見的(或許有但我身邊當時沒有)

人生經驗和柯語錄也是很有智慧的部分,看個人理解後的感受怎麼樣囉~!
我想我在人生上的旅程還走的不遠,有些部分還不能理解。

柯醫師在這個月25日就正式變成柯市長了,雖說還沒上任就引起諸多問題跟爭議(因為媒體一直報導,所以這邊我稱為問題與爭議),但想想過去候選人們和現在其他縣市吧~! 過去那一套不行,換套Try Try不是我們所盼望的嗎? 期待台北的變化引動台灣的變化。

方向對了~! 目標就不遠了

延伸閱讀:












沒有留言:

張貼留言